Дополнительное меню

Полезные ссылки

Воспитательная работа

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ и детей-инвалидов в ДОО

«Интеграция и инклюзия детей с ограниченными возможностями здоровья  в дошкольное образовательное пространство в условиях ФГОС»

Контингент детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья)

  • с нарушениями слуха: глухие и слабослышащие;
  • с нарушением зрения: слепые и слабовидящие;
  • с нарушениями речи (ФФН-фонетико-фонематические нарушения речи);
  • с тяжелыми нарушениями речи (ОНР-общее недоразвитие речи) к ним относится заикание, афазия – распад речи (ребенок начал говорить, а через два года перестал) и алалия (дети-«молчуны»). Таких детей выявляет логопед;
  • с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ДЦП, но это не обязательно будут дети-инвалиды);
  • с задержкой психического развития (на основе наблюдений педагог может выявить такого ребенка, если он не справляется с программой, со стороны медиков идет полный контроль за ребенком с рождения. Диагноз ставит невропатолог);
  • с умственной отсталостью (в том числе с умеренной и выраженной);
  • с нарушениями аутистического спектра.

 К детям с ОВЗ не относятся дети, которые плохо усваивают программу и не имеют отклонений в здоровье. Причины могут быть различными: соматические (ребенок часто болеет, находится на домашнем режиме), социально-педагогические (инфантилизм, педагогическая запущенность).

 Интеграция  (от лат. integratio – соединение, восстановление) представляет собой объединение в единое целое ранее разрозненных частей и элементов системы на основе их взаимозависимости и взаимодополняемости.

Интегрированное образование - форма организации образовательного процесса, при которой дети с ОВЗ обучаются совместно с нормально развивающимися сверстниками в условиях массового образовательного учреждения.

 Инклюзия (от лат. inclusio «заключение, включение») - это процесс развития предельно доступного образования для каждого в доступных образовательных учреждениях, формирование процессов обучения с постановкой адекватных целей всех обучающихся, процесс ликвидации различных барьеров для наибольшей поддержки каждого учащегося и максимального раскрытия его потенциала.

Инклюзивное образование - процесс обучения детей с ОВЗ с помощью  образовательной программы, которая соответствует его способностям, удовлетворяет его индивидуальные образовательные  потребности, обеспечивает специальные условия, исключает любую дискриминацию и  обеспечивает равное отношение ко всем детям.

 Психолого-педагогическая характеристика детей с ОВЗ

  1. У детей наблюдается низкий уровень развития восприятия. Это проявляется в необходимости более длительного времени для приема и переработки сенсорной информации, недостаточно знаний этих детей об окружающем мире, затруднение при узнавании контурных, схематичных изображений предметов.
  2. Недостаточно сформированы пространственные представления, дети с ОВЗ часто не могут осуществлять полноценный анализ формы, становить симметричность, тождественность частей конструируемых фигур, расположить конструкцию на плоскости, соединить ее в единое целое.
  3. Внимание неустойчивое, рассеянное, дети с трудом переключаются с одной деятельности на другую. Недостатки организации внимания обуславливаются слабым развитием интеллектуальной активности детей, несовершенством навыков и умений самоконтроля, недостаточным развитием чувства ответственности и интереса к учению.
  4. Память – заметное преобладание наглядной памяти над словесной.
  5. Снижена познавательная активность.
  6. Мышление – выраженное отставание в развитии наглядно-действенного и наглядно-образного мышления.
  7. Снижена потребность в общении как со сверстниками, так и со взрослыми.
  8. Игровая деятельность не сформирована. Сюжеты игры обычны, способы общения и сами игровые роли бедны.
  9. Речь – все компоненты языковой системы не сформированы.
  10. Наблюдается низкая работоспособность в результате повышенной истощаемости.

 Вследствие этого у детей проявляется недостаточная сформированность психологических предпосылок к овладению полноценными навыками учебной деятельности. Возникают трудности формирования учебных умений (планирование предстоящей работы, определения путей и средств достижения учебной цели; контролирование деятельности, умение работать в определенном темпе).

 Комплексный подход к детям с ОВЗ

  1. Психолого-медико-педагогическая диагностика детей с ОВЗ (со стороны воспитателей выявление детей через наблюдения) .
  2. Коррекционно-развивающая работа с детьми ОВЗ (составление индивидуально образовательных маршрутов).
  3. Охрана и укрепление здоровья детей.

 

© 2019г.

Адрес: 659040, Алтайский край, Калманский район, с. Калманка, ул. Буденного, 21 а

Телефон: 8(385-51) 22-6-62